2019年2月28日木曜日

ぐつぐつ

ここのところ、今年の育蚕や農作業の年間計画、その他もろもろを考えていて、

日ごろ使わない脳みそをフル稼働させたせいか、

ちょっと頭がプスプスと燻ってワーッとなってしまってました。


そんな、頭がぐつぐつと煮詰まっている時は、

ぐつぐつと煮込み料理をすると頭が軽くなる。

煮込むという行為が良いのかもしれないが、

じっくり煮込んだ美味しいスープは疲労した脳にとても良く効くと思う。



手羽と香味野菜を入れて数時間煮込んで、

翌日は大根を投入。

8時間程煮込んで、手羽はトロトロほろほろ、大根はほふほふ。

旨味が沁みでたチキンスープは、お塩だけでも美味しい。


チキンスープに豆乳とほんの少しのオイスターソースを入れたら、

リンガー〇ットにも負けない、コクのある白濁チャンポンスープができる。

麺類でチャンポンが1番好きだー。たまらん…。



豚足は2日間煮込んでとろとろに。

豚足スープは万能でとっても美味しい。



豚足が美味しくできたところに、知り合いの方がフキノトウを摘みにやってきたので、

裏山で一緒に豚足をむさぼりながらフキノトウを収穫しました。



いただいた柑橘の皮もぐつぐつ。いい香り。




2月はずっと色んなこと考えて(考えすぎて)ちょっと頭が疲れてしまったのだけど、

『2月はそんな季節なんだよ。』と、

友人が言ったなにげない一言で、

あっそうなんだ。と、少し心が軽くなった。

どんな根拠かは知らないけど、2月はそんな季節なのらしい。

ありがとう。少し救われた。




そんな感じの2月でしたので、とりあえず食べたら元気が出る、もつ鍋、


5回は食べました。元気でた。


それでも頭がプスプス燻る日は、鍼と整体に行って、

がちがちになった頭と首と体を外側から柔らかくしてもらう。

いやーたまらん。気持ち良い。


ちなみに、市役所で健康保険証をだしたら、10枚綴りで1,000円券をもらえる。

私は鍼によく行くので、とても助かってます。



『2月はそんな季節』らしいですので、

どこかで私と同じように頭がプスプス燻ってる方がいましたら、

ご参考までに・・・。